btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Учебная деятельность

С 16 по 20 декабря 2024 года к.ю.н., доценты кафедры уголовного права Ругина О.А. и Эфрикян Р.А. успешно прошли повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современные психолого-педагогические технологии образовательного процесса в вузе» в объеме 16 ч. в ФГБОУВО «РГУП» (г. Москва).

28 ноября 2024 года в рамках выполнения плана по воспитательной работе к.ю.н., доцентом, доцентом кафедры уголовного права Ругиной О.А. и преподавателем Ткачевой Ю.С. была проведена деловая игра со студентами 2 курса факультета непрерывного образования по теме «Статистический анализ криминальной обстановки в РФ».

Данная игра заключалась в изучении и анализе состояния преступности в России и способствовала формированию у обучающихся общего понимания криминальной обстановки в регионах нашей страны за последние 5 лет.

По результатам деловой игры студентами были проанализированы статистические данные по различным группам преступлений и на основе этого выявлена динамика роста некоторых видов преступности.

Студенты ФНО проявили живой интерес к проведенной деловой игре и выразили желание регулярно организовывать на кафедре подобные мероприятия.

26 ноября 2024 года заместитель руководителя отдела кадров следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Виталий Анатольевич Черкасский совместно с к.ю.н., доцентом кафедры уголовного права В.С. Капица провели лекционное занятие по дисциплине «Уголовное право» у студентов 3 курса 5/22 ОФО СПД.

В ходе проведенного занятия по теме «Преступления против общественной безопасности» были рассмотрены виды и общая характеристика преступлений против общественной безопасности, вопросы судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности и практики применения судами законодательства об ответственности за бандитизм.

Практический опыт В.А. Черкасского помог студентам углубить свои теоретические знания, что, несомненно, пригодится им в их будущей профессиональной деятельности.

Обучающиеся 3 курса 5/22 ОФО СПД проявили неподдельный интерес к формату данного занятия, а также выразили желание регулярно проводить подобные мероприятия.

22 ноября 2024 года в соответствии с графиком воспитательных мероприятий кафедры уголовного права доценты кафедры Т.А. Капица, А.Д. Стронская, Р.А. Эфрикян под руководством зав. кафедрой, д.ю.н., профессора Н.В. Генрих провели круглый стол и конкурс презентаций «Национальные традиции нашей семьи», посвященные Году семьи в России.

Проведенное мероприятие было направлено на поддержание традиционных семейных ценностей, на развитие разнообразных семейных традиций нашей многонациональной страны, которые несут радость и делают нас еще сплоченнее и дружней.

Участвовавшие в работе круглого стола студенты 3 курса факультета непрерывного образования и 4 курса юридического факультета рассказывали о сложившихся семейных традициях, делились передаваемыми из поколения в поколение рецептами национальной кухни, демонстрировали фото и видео участия в национальных праздниках, которые чтят, любят и ценят.

В ходе мероприятия участники смогли поделиться интересными фактами из жизни своей семьи, обменяться положительным опытом, яркими эмоциями и впечатлениями.

18 и 20 ноября 2024 года в Северо-Кавказском филиале ФГБОУВО «РГУП» прошли государственные экзамены для обучающихся по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» магистерской программы «Юрист в сфере уголовного судопроизводства» (руководитель программы – зав. кафедрой уголовного права, д.ю.н., профессор Н.В. Генрих).

С напутственным словом к выпускникам обратились директор СКФ РГУП А.А. Крыцула и посетивший филиал председатель Верховного Суда Чеченской Республики Алавдин Супянович Гардалоев.

В работе государственной экзаменационной комиссии участвовали представители работодателей – судья Краснодарского краевого суда, председатель судебного состава № 8 Судебной коллегии по уголовным делам Василий Павлович Лобода, прокурор г. Краснодара, старший советник юстиции Александр Владимирович Лихонин, прокурор Западного административного округа г. Краснодара Виталий Вячеславович Ольховик и заместитель руководителя следственного отдела по Западному округу г. Краснодара Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Александр Иванович Зинченко.

Сотрудничество практических работников и Университета правосудия в форме их участия в проведении государственных экзаменационных испытаний отражает практико-ориентированный подход в подготовке магистрантов к будущей профессии, что имеет особую значимость для обеспечения судебной системы высококвалифицированными кадрами, дальнейшего карьерного роста и мотивации начинающих юристов развиваться в научной и практической деятельности.

Магистранты показали высокий уровень знаний и готовность к осуществлению профессиональной деятельности. Результатом сдачи государственного экзамена явились положительные оценки.

6 ноября 2024 года старший помощник прокурора Западного административного округа г. Краснодара Александр Вадимович Семёнов совместно с к.ю.н., доцентом кафедры уголовного права Т.А. Капица провели семинарское занятие по дисциплине «Проблемы уголовной ответственности за хищение» у студентов 4 курса 5/21 ОФО СПД.

В ходе проведенного занятия были рассмотрены особенности конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ, понятия нападения, использования одурманивающих веществ, применения макетов оружия, а также проанализированы вопросы конкуренции и квалификации по совокупности разбоя, убийства, причинения вреда здоровью и преступлений против физической свободы.

Практический опыт А.В. Семёнова помог студентам расширить свои знания и навыки, которые, несомненно, пригодятся им в их будущей профессиональной деятельности.

Обучающиеся 4 курса 5/21 ОФО СПД проявили интерес к формату данного занятия, а также выразили желание проводить подобные мероприятия на регулярной основе.

31 октября 2024 года в соответствии с планом воспитательной работы состоялась открытая лекция профессора кафедры уголовного права А.А. Лапина, доцентов кафедры В.С.Капица и А.С. Снежко на тему «Профилактика экстремизма и терроризма».

В ходе проведенного мероприятия были рассмотрены вопросы общей профилактики терроризма и экстремизма. В рамках данной проблематики были освещены законодательные источники противодействия террористической и экстремистской деятельности, а также представлен практический опыт борьбы с этими негативными явлениями.

Студенты факультета подготовки специалистов для судебной системы проявили интерес к формату данного мероприятия, а также выразили желание проводить подобные встречи на регулярной основе.

27 сентября 2024 года в соответствии с графиком воспитательных мероприятий кафедры уголовного права в преддверии 231-летия со дня основания города Краснодара была проведена Пешеходная экскурсия «Краснодарская улица Красная».

Экскурсия прошла по центральной улице города Краснодара, история которого насыщена различными событиями. Доцент кафедры уголовного права А.Д. Стронская рассказала студентам 3 курса факультета непрерывного образования об истории наименования улицы Красной, об основных её достопримечательностях. Участники экскурсии узнали от доцента кафедры Т.А. Капица много интересных фактов из далекого и недавнего прошлого, о трагических событиях, которые происходили в Краснодаре в годы Великой Отечественной войны. Старший преподаватель Ю.С. Ткачева обратила внимание студентов на значимость изучения исторических основ родного города.

23 сентября 2024 года в соответствии с планом воспитательной работы для студентов 2 курса старшим преподавателем кафедры уголовного права, к.ю.н. Сокол Ю.В. была проведена профилактическая лекция на тему «Об уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков».

Студенты узнали, что относится к наркотическим средствам, как менялось отечественное законодательство за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков; были освещены проблемы, связанные с квалификацией подобных преступлений, озвучены статистические данные и судебная практика.

Кафедра уголовного права продолжает обеспечивать обучение студентов по следующим специальностям и направлениям подготовки: 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 40.02.03 «Право и судебное администрирование», 40.03.01 «Юриспруденция», 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность», 40.02.04 «Юриспруденция (Юрист в сфере социального обеспечения)», 40.02.04 «Юриспруденция (Юрист в сфере судебного администрирования)», 40.04.01 «Юриспруденция».

На кафедре уголовного права реализуется магистерская программа «Юрист в сфере уголовного судопроизводства» по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция», срок обучения – 2 года и 5 месяцев. Руководителем магистерской программы в СКФ ФГБОУВО «РГУП» является зав. кафедрой, д.ю.н., профессор Генрих Н.В.

Профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает чтение лекций, ведение практических занятий, прием курсовых работ, контрольных заданий, зачетов, экзаменов, руководство практикой, а также руководство выпускными (квалификационными) работами.

В рамках проводимого обучения профессорско-преподавательским составом кафедры пристальное внимание уделяется практической составляющей, на занятиях анализируется значительное количество примеров из следственно-судебной практики, рассматриваются сложные проблемы квалификации с учетом разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации и Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР).

В 2024-2025 учебном году за кафедрой уголовного права закреплены следующие дисциплины:

Для преподавания по программе высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция:

  • Криминология
  • Судебная статистика
  • Уголовное право. Общая часть
  • Уголовное право. Особенная часть
  • Уголовно-исполнительное право

Дисциплины и курсы по выбору студента, устанавливаемые вузом (уголовно-правовой профиль, международный профиль):

  • Наказание: назначение, освобождение
  • Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
  • Уголовно-исполнительное право
  • Практикум часть 2
  • Квалификация преступлений против правосудия
  • Квалификация преступлений
  • Преступления против собственности
  • Преступления против правосудия
  • Проблемы уголовной ответственности за хищение
  • Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность

Для преподавания по программе высшего образования – специалитет по специальности 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность:

  • Уголовное право. Общая часть
  • Уголовное право. Особенная часть
  • Судебная статистика
  • Криминология
  • Уголовно-исполнительное право
  • Практикум часть 2

Дисциплины и курсы по выбору студента, устанавливаемые вузом (уголовно-правовой профиль):

  • Теоретические основы квалификации преступлений
  • Наказание и проблемы его назначения
  • Проблемы уголовной ответственности за хищение
  • Квалификация преступлений против правосудия
  • Преступления против личности
  • Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
  • Уголовная ответственность за преступления террористического характера
  • Квалификация отдельных видов тяжких преступлений
  • Состав преступления и его уголовно-правовое значение
  • Освобождение от уголовной ответственности и наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты
  • Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
  • Квалификация преступлений против здоровья населения
  • Преступления против собственности

Для преподавания по программе высшего образования - магистратура по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция:

  • Актуальные проблемы уголовного права
  • Теория квалификации преступлений
  • Теоретические и практические проблемы толкования норм уголовного закона в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации
  • Уголовное наказание и правила его назначения
  • Учение о преступлении и составе преступления
  • Актуальные проблемы предупреждения преступлений
  • Уголовная политика России
  • Международное уголовное право

Дисциплины и курсы по выбору студента, устанавливаемые вузом:

  • Служебное уголовное право
  • Актуальные проблемы исполнения уголовных наказаний
  • Проблемы квалификации преступлений против личности
  • Преступления против правосудия: системный анализ и проблемы квалификации
  • Освобождение от уголовной ответственности и наказаний: теория и правоприменение
  • Уголовно-правовое противодействие организованной преступности, терроризму и экстремизму
  • Особенности рассмотрения отдельных категорий уголовных дел
  • Проблемы квалификации преступлений против правосудия
  • Рассмотрение уголовных дел в суде
  • Экономическое уголовное право
  • Особенности преступности и уголовной ответственности несовершеннолетних
  • Апелляционное производство в уголовном процессе
  • Проблемы ресоциализации преступников и социальной помощи осужденным
  • Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность: проблемы теории и практики
  • Проблемы квалификации преступлений против здоровья населения и общественной нравственности
  • Проблемы квалификации преступлений против собственности
  • Теория квалификации преступлений
  • Экономические преступления, совершаемые в киберпространстве, и меры противодействия им
  • Практикум по написанию научных статей по юриспруденции

Для преподавания по программе среднего профессионального образования (специальность 40.02.03 Право и судебное администрирование (базовая подготовка):

  • Уголовное право

Дисциплины профессионального модуля «Судебная статистика»:

  • Судебная статистика
  • Организация службы судебной статистики в судах

Для преподавания по программе среднего профессионального образования (специальность 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (базовая подготовка):

  • Основы уголовного права

Для преподавания по программе среднего профессионального образования (специальность 40.02.04 Юриспруденция (Юрист в сфере социального обеспечения):

Дисциплины правоохранительного модуля:

  • Уголовное право

Для преподавания по программе среднего профессионального образования (специальность 40.02.04 Юриспруденция (Юрист в сфере судебного администрирования):

Дисциплины правоохранительного модуля:

  • Уголовное право

Задать вопрос

Отправить